收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

让孩子欢乐一“夏” 珠海各方发力护航未成年人健康成长

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  暑假以来,珠海各方齐齐发力为未成年人的健康成长保驾护航,一系列关爱未成年人的暑假活动让孩子们在欢乐中成长。在各类活动中,孩子们通过实践活动锻炼身心,磨炼意志,度过了一个安全、有意义的暑假。

  关键词:文化

  珠海香洲举办大型亲子活动 感受传统文化魅力

  8月10日下午,由珠海市香洲区妇联主办的2019年第五届珠海幸福“家”年华“巾帼心向党·礼赞新中国——习传统文化,建幸福家庭”大型户外亲子活动在珠海古玩城举行,来自珠海市香洲区各镇(街)的70多个家庭近300名儿童及家长参与活动。

 

茶香书画表演老师与参加活动的学生合影。珠江晚报 记者 马涛 摄

  活动当天,现场除了精彩的歌舞表演外,还有参加暑期公益课程的孩子们的茶香书画汇演。家长纷纷为台上的孩子拍照录像,活动现场传来阵阵掌声和喝彩声。

  在传统文化展示体验区,分为茶、香、书画、花艺、陶艺、手工香包六大主题,家长和孩子们现场制作动物人偶塑像,挑选喜欢的花朵制作成头饰花环,家长和老师手把手教孩子们一针一线缝制葫芦形香包……最后,大家一起描绘“幸福珠海”十米长卷,表达美好期望。

  主办方负责人表示,通过一系列传统文化体验活动,旨在让孩子和家长们体会快乐,促进幸福家庭的建设,感受传统文化之美。

  珠海金湾举办青少年社会实践活动 追寻红色印记

  7月29日,珠海市金湾区红旗镇青年之家(亲青汇)举办的“新时代红色文化弘扬”社会实践活动落幕,80余名青少年参与活动。

 

青少年参观珠海金湾三灶林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆。 珠海特区报 记者 张洲 摄

  据悉,本次社会实践活动主要结合珠海金湾本土红色文化资源,采用寓教于乐的方式,组织80余名青少年参观珠海金湾三灶林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、金湾“八一”红色遗迹等。与此同时,活动还结合实际开展“红色文化小小宣讲员”角色体验,帮助青少年了解金湾红色文化,激励他们传承红色基因,发扬革命传统。

  珠海香洲桂花社区开展青少年博物馆之旅活动

  8月6日,珠海香洲拱北街道桂花社区关工委、妇联组织辖区中小学生及家长走进珠海市盛宝博物馆,博物馆的数万件藏品让亲子家庭目不暇接,为他们带来一段难忘的博物馆之旅。

  活动当天,亲子家庭在博物馆讲解员的带领下,了解了相关展品的故事。在博物馆内,孩子们最感兴趣的是化石展厅,这里有着数亿年前的恐龙化石、振翅欲飞的雄鹰标本和震旦角化石,各种恐龙蛋更是让孩子们惊叹不已。

  两个小时的参观学习结束时,家长和孩子们都意犹未尽。据珠海香洲拱北街道桂花社区有关负责人介绍,这次参观博物馆活动是社区暑期“文化之旅”的首场活动,接下来,桂花社区还将组织开展古诗词文化之旅和红色文化之旅活动,让社区青少年在活动中学习中国传统优秀文化、传承红色基因,度过一个有意义的“文化假期”。

  关键词:安全

  珠海横琴新区开展青少年安全知识夏令营

  7月19日—20日,在珠海市民政局的指导下,珠海晴朗天空社会工作服务社在珠海横琴新区开展了“百善文明为先,万思安全最重”青少年安全知识夏令营活动。

社工和小朋友一起玩游戏。珠海特区报 记者 吴长赋 摄

  为期两天的夏令营以安全教育为主。19日,社工通过安全漫画小册子,从“交通”、“消防”、“防火”等方面引导青少年儿童全身心地参与到活动中。接着,组织小朋友一起进行“安全人物图片识别”、“安全生活,懂得危险”和“最强大脑——安全标识随身记”等游戏。

  20日,晴朗天空社工还组织亲子家庭到珠海香洲拱北联安市民艺术中心,参观了生命健康安全体验馆。在工作人员的指引下,小朋友们学习体验了居家安全体验区、模拟灭火体验区、校园安全体验区和禁毒宣传等十三个板块。

  据介绍,本次活动将消防、交通、居家、防拐卖和防性侵等安全知识设计成有趣的活动,让孩子们在游戏中树立安全意识,加强安全素质,熟悉安全知识。同时,通过在模拟情境中实践,让孩子们在实践中思考并学习知识,从而掌握紧急情况下应对的措施和方法,增强自救互救的能力。

  珠海香洲新竹社区举办交通安全训练营

  8月9日,珠海香洲翠香街道新竹社区“护蕾行动”儿童青少年安全教育项目举办为期两天的交通安全训练营活动,30多名社区青少年参加了活动。

  在新竹社区党群活动中心,社工首先讲解了行走安全、车辆安全和乘车安全等主题的安全知识。随后,社工通过播放交通安全视频和讲解真实案例,与孩子们一起进行了讨论。

  “希望通过这个训练营,让孩子们增强交通安全意识和自我防范意识,养成自觉遵守交通秩序的好习惯,防止交通事故的发生。”新竹社区有关负责人表示。

  珠海香洲长沙社区开展“青春自护”亲子教育体验活动

  为增强社区青少年自我保护意识和能力,保障青少年度过一个安全的暑假,8月10日上午,在珠海香洲前山街道办的指导下,长沙社区居委会联合珠海彩虹桥社工服务中心,在前山市民艺术中心开展了“七彩暑假,青春自护”安全教育体验亲子活动。

  据悉,本次活动主要目的是引导亲子家庭学习防触电、防溺水等安全自护知识以及应急措施方法。活动过程中,工作人员通过图文宣传、实物模型展示、多媒体查询以及科技互动、游戏体验等形式,现场对青少年进行引导和教育,让青少年在游玩体验的同时能够全面认识了解和掌握安全自护知识,增强青少年的安全防范意识与安全应急技能。

  关键词:趣味

  珠海万山区40多名海岛娃乐享“轻松一夏”

  8月9日上午,珠海万山区第六期“轻松一夏”青少年暑期体验营在桂山小学结营,40多名参加活动的海岛娃纷纷分享自己的收获和感受。

  期间,体验营通过趣味问答的方式强化营员们对台风天气的识别和应对策略,并指导营员们练习噎食之后的海姆立克抢救法、受伤之后的紧急包扎法等日常意外急救方法。社工还组织了“科学小实验”活动,鼓励大家动手参与,通过亲手组装玩具,发现其背后的科学原理。此外,今年的体验营还有“专注力训练”系列课程、“拼中国地图·找我的家乡”“经典诗歌传唱”“戏曲进校园”等精彩活动,深受营员追捧。

孩子们跟老师学水袖舞。万山发布供图

  据了解,珠海万山区“轻松一夏”青少年暑期体验营已连续举办六年,受到海岛12岁以下在校青少年及家长的欢迎,每年参与率高达75%以上。入营后的孩子们变化显著,很多营员从不敢大声说话到主动上台表演节目,更自信,也更阳光了。

  珠海斗门区青少年宫举办青少年欢乐泼水节

  8月6日下午,由珠海斗门团区委、斗门区青少年宫主办的第十五届青少年夏日缤纷欢乐泼水节活动在珠海斗门区红领巾广场激情开“泼”, 近500名青少年儿童在水世界中尽情挥洒着快乐,感受夏日的清凉与美妙。

近500名青少年儿童尽情挥洒着快乐。珠江晚报 记者 曾遥 摄

  活动现场,孩子们挥舞着水枪在彩虹下奔跑嬉戏,如一个个跃动的“音符”,一张张浸水的小脸上“盛开”着不知疲倦的笑容。广场上,围观的家长和市民也感受到了孩子们无忧无虑的童年欢乐,纷纷拿起手机,记录下眼前的快乐场景。

  据了解,夏日缤纷欢乐泼水节作为珠海斗门区青少年宫持续打造的品牌活动,已成功举办十五届,得到了广大青少年儿童及市民的好评与认可。孩子们在安全亲水的环境中释放玩乐天性,为暑期生活增添了缤纷色彩。

  关键词:帮扶

  “江海情·青春梦” 怒江珠海班夏令营开营

  8月11日,以“江海情·青春梦”为主题的怒江“珠海班”夏令营在珠海开营,126名珠海班高中生将在13名老师的带领下在珠海开展为期8天的夏令营活动。开营仪式后,同学们参观了日月贝、珠海渔女、港珠澳大桥、长隆海洋王国等地,感受珠海的城市魅力。

来自怒江的同学们在珠海歌剧院参观、合影。珠海特区报 记者 程霖 摄

  怒江的同学们来自兰坪县第一中学、怒江州民族中学、泸水市第一中学,他们将与珠海市第一中学、珠海市第二中学、北师大珠海附中、珠海市实验中学开展一系列学习交流活动。

  本次夏令营活动秉承“怒江所需,珠海所能“的原则,搭建起怒江、珠海两地文化交流、文化共融的舞台。“我非常期待可以和珠海的同龄人交流,看看发达地区的教育和我们大山中的教育到底有什么样的差别。我们来自大山,我也希望我们能够真正走出大山,最终又带着希望回到大山。”来自怒江州民族中学的尹渊同学告诉记者。

  云南福贡儿童公益夏令营斗门结营

  8月2日晚,2019“七彩阳光·与爱同行”云南福贡儿童公益夏令营结营晚会在珠海斗门举行。晚会上,斗门、福贡两地儿童轮番上演精彩节目,为本次夏令营画上圆满句号。

孩子们在晚会上的精彩表演。珠江晚报 记者 曾遥 摄

  在过去的8天,夏令营围绕“思想引领、艺术体验、人文珠海、科普实践、健康自护”五大主题开展了丰富多彩的活动。作为夏令营的重头戏,结营晚会为两地儿童提供了一个自信展示才艺、加强交流的平台。

  “这场跨越2000公里的神奇经历,帮助孩子们走出大山来到珠海参观学习,这对每个福贡孩子来说,都是一次受教育、长见识的难得机会。”共青团福贡县委书记李桂英说。(珠海文明网综合)

拉萨文明网 长治文明网 三明文明网 赣州文明网 瑞安文明网 长兴文明网 凤城文明网 朔州文明网 海门文明网 呼和浩特文明网