收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

让文明理念深入人心 珠海积极推广《市民文明手册》

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  文明是最美的风景。9月8日,一篇标题为“注意!这两份《珠海市市民公约》《珠海市市民守则》请查收!”的微信文章在珠海人的朋友圈里广泛传播,并引起了市民的积极响应。

市民微信朋友圈截图

“文明珠海”微信公众号留言截图

  《珠海市市民公约》《珠海市市民守则》均出自珠海市精神文明建设委员会办公室精心制作发布的《珠海市民文明手册》,小小手册包含倡议书、珠海市市民公约、珠海市市民守则、文明创建话你知等内容,图文并茂,内容精炼,可谓文明知识“宝典”。

《珠海市民文明手册》

  据悉,珠海一直致力于现代文明建设,积极创建全国文明城市。在创建工作的引领下,市民素质正不断提高,文明理念正深入人心,文明生活方式已成社会新风尚,精神文明建设成绩斐然。

  珠海市市民公约

  热爱祖国,热爱珠海。

  爱护集体,热心公益。

  遵纪守法,见义勇为。

  爱岗敬业,积极奉献。

  诚实守信,优质服务。

  崇尚科学,好学上进。

  尊师重教,敬老爱幼。

  志愿服务,奉献友爱。

  关爱他人,互助互爱。

  关爱社会,急难相扶。

  关爱自然,美化环境。

  文明礼貌,家和邻睦。

  移风易俗,优生优育。

  拥军爱民,关心国防。

珠海市香洲区同时推出《香洲文明20条》,倡导市民共同遵守文明行为。

  珠海市市民守则

  文明用语。使用礼貌用语,讲话注意场合,态度和蔼,不大声喧哗。

  文明出行。遵守交通法律法规,乘坐公共交通工具时主动给老、幼、病、残、孕妇让路、让座,不争抢座位。

  文明观展。参观游览守秩序,瞻仰烈士陵墓保持肃穆,观看演出和比赛,做文明观众,不起哄滋扰,结束时鼓掌致意。

  爱护公物。爱护公用设施、文物古迹,爱惜花草树木,保护有益动物和生态环境。

  惜时守信。诚实守信,信守诺言,干诚信事、做诚信人。

  谦虚礼让。敬老爱幼,尊重妇女,乐于助人。

  善待他人。尊重外地人,遇有问路,认真指引,尊重外国人,遇事相求积极主动帮助。

  见义勇为。对违反社会公德的行为进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告。

珠海市斗门区印发《斗门市民文明手册》进行广泛宣传。

  珠海是我们共同的家园。当前,珠海市正在常态化推进文明城市建设工作。共建文明珠海、共享文明成果,需要每一位市民的参与。珠海市文明办特此倡议市民,遵规有礼、文明交通、热心公益、志愿服务、健康生活,大家一起同行。(珠海文明网 陈科宇)

聊城文明网 清丰文明网 侯马文明网 迁安文明网 长沙县文明网 北京海淀文明网 重庆渝北文明网 蓬莱文明网 承德文明网 米易文明网