收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 权威发布 > 新闻聚焦

中秋假期珠海迎客超96万人次 成游客短途旅游热门地

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  9月15日下午,记者从珠海市文化广电旅游体育局获悉,2019年中秋小长假,珠海全市共接待游客96。16万人次,同比增长1。1%,其中接待过夜游客24。1万人次,同比增长1。3%;实现旅游总收入6。73亿元,同比增长3。2%。

小长假珠海长隆海洋王国人气旺。珠海特区报记者 朱习 摄

  精彩纷呈

  各大景点活动多人气旺

  中秋佳节,珠海市各大景点吸引了大批游客。众多游客携老带幼到珠海横琴长隆剧院观看中国风神话故事原创大秀《龙秀》,赏烟花伴月,看星光巡游,流连美食嘉年华。

  珠海横琴星乐度·露营小镇举办了中秋“童”乐会-怀旧嘉年华,不仅可以畅游星奇塔无动力世界,还可免费体验儿时的小游戏,参与猜灯谜、制作绿豆糕等。

珠海横琴星乐度·露营小镇游人如织。珠海特区报记者 朱习 摄

  珠海市横琴国家地理探险家中心于9月9日开业,近20项新奇的互动体验设施,让游客在宇宙、深海、丛林等不同主题随意穿梭,享受边学边玩的奇妙体验。

  珠海农科奇观则举办了“照亮中秋夜”活动,游客除了可以猜灯谜赢奖品,还可以参与荧光夜跑活动。

  纷至沓来

  省内市外游客占比超五成

  中秋假期,珠海成省内游客短途旅游热门地。移动大数据平台显示,假期3天在珠海的市内游客、省内市外游客、省外游客、境外游客占比分别为20。24%、57。98%、8。74%、13。04%。

市民在珠海海滨公园中心湖悠闲泛舟。珠海特区报记者 吴长赋 摄

  其中,广东省内客源市场主要集中在中山、广州、深圳、佛山、江门、东莞等地;省外客源市场主要集中在浙江、湖南、上海、广西、江苏、江西等地;境外客源市场主要集中在澳门、香港;国外客源市场主要集中在美国、泰国、马来西亚、新加坡。

  安全有序

  无重大旅游质量投诉

  据介绍,假日期间,珠海市文化广电旅游体育局严格实行24小时在岗值班和领导带班制度,完善各类应急预案,以便迅速应对涉旅突发事件。

市民在海边乐享中秋假日时光。珠海特区报记者 吴长赋 摄

  此外,该局还加强了假日期间文化体育旅游市场执法检查,出动执法人员99人次,检查出境团14个、导游14人、景区景点10处、酒店1间、旅行社13家、网吧5间、影院1间、书店2间、报刊亭1间。中秋期间珠海市无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告。

  绿色出行

  公交车成为市民出行首选

  珠海市自去年11月18日实施全部公交线路“一元乘车”后,乘坐公交车成为更多市民的出行首选,假日尤为明显。

  今年中秋假期,珠海市公交集团共增投运力35台次,加密约150多个班次,13日至14日,总客运量231.02万人次,较2018年同期客流增长了21.48%,预测15日客流约为112万人次,三天总客运量同比增长两成多。

  治安良好

  110接报违法犯罪警情同比下降两成多

  记者从市公安局获悉,中秋小长假期间,珠海市公安机关平均每日投入安保警力近4000人次,圆满完成了节日安保任务。截至15日12时,全市110报警服务台共接报违法犯罪警情同比下降24.41%。节日期间,珠海市社会治安秩序良好,道路交通畅顺。

  节前及节日期间,珠海市公安机关各分局、巡警部门加强对口岸、机场、车站、码头、市场、校园、旅游景区等人员密集场所的巡逻防控,确保各类突发案事件及时妥善处置。同时,各分局、治安、刑警部门严厉打击盗抢骗案件、涉枪涉爆案件等各类突出违法犯罪。治安部门加强危险物品管理,督促寄递物流行业落实“三个100%”制度,严格落实大型活动审批和安全监管工作,严防发生各类安全事故。

  节日期间,进出珠海的车流量达136.3万辆次,交警查处各类交通违法行为8241宗,珠海市道路交通安全形势比较平稳。(珠海特区报 记者 莫海晖 郑振华 宋一诺)

包头文明网 上海静安文明网 徐州文明网 桐庐文明网 湘潭文明网 成都文明网 海宁文明网 许昌文明网 晋江文明网 山西文明网